Малый бизнес при ведении своей деятельности активно выбирал такой режим налогообложения, как единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД).
С 1 января 2021 года данный режим отменяется.
Подавать заявление о снятии с ЕНВД в связи с его отменой не требуется. Снятие с учета плательщиков ЕНВД налоговым органом будет осуществлено в автоматическом режиме.
Субъектам предпринимательства, применяющим данную систему, необходимо будет определиться с выбором альтернативного режима налогообложения. Иначе, такие налогоплательщики при отсутствии заявленной ранее упрощенной системы налогообложения (далее - УСН), будут переведены на общую систему налогообложения. Организации и индивидуальные предприниматели вправе рассмотреть возможность перехода на УСН, кроме того индивидуальные предприниматели вправе перейти на патентную систему налогообложения (далее - ПСН) или на уплату налога на профессиональный доход (далее - НПД).
Для перехода с 01.01.2021 года на иные специальные налоговые режимы (УСН, ПСН, НПД), необходимо об этом уведомить налоговый орган в установленные для каждого специального налогового режима сроки:
- при переходе на УСН – не позднее 31.12.2020 года;
- при переходе на ПСН – не позднее чем за 10 дней (рабочих дней) до начала применения ПСН;
- при переходе на НПД – зарегистрироваться через бесплатное мобильное приложение «Мой налог» или веб-кабинет «Личный кабинет для плательщиков налога на профессиональный доход (самозанятых)» не позднее 01.01.2021 года.
Подобрать наиболее оптимальный режим налогообложения поможет электронный сервис сайта Федеральной налоговой службы www.nalog.ru: «Выбор подходящего режима налогообложения».
ИФНС России по г. Петрозаводску