Венчурное финансирование

Венчурное финансирование
[fluid][html css=»margin:10px;»]

Венчурное финансирование — специфический вид финансирования, с особыми условиями и правилами, его главное отличие от традиционных источников — высокая степень риска. Это долгосрочные, т.е. от 3 до 7 лет, высокорисковые инвестиции частного капитала в акционерный капитал начинающих малых высокотехнологичных и перспективных предприятий (стартапов), с целью получения прибыли от прироста стоимости вложенных средств в будущем. Обычно такие начинающие предприятия ориентированы на разработку и производство наукоемких продуктов. Впоследствии эти предприятия развиваются и расширяются. Венчурные инвестиции обычно осуществляются в сфере инноваций, так как именно инновации обеспечивают высокую скорость развития стартапа и, соответственно, высокую доходность. Таким образом, если ваше предприятие является стартапом, то, возможно Вам, стоит обратиться за инвестициями в венчурные фонды.

Венчурное финансирование — новое веяние финансирования для России, но оно имеет немалую важность. Исходя из опыта зарубежных стран и из многочисленных исследований, создание инновационного бизнеса в перспективе способствует созданию современных рабочих мест, которые можно будет исчислять миллионами. Настоящие прорывы в экономики на сегодняшний день чаще обеспечиваются малыми предприятиями и стартапамиОптимальнее всего находить проекты и помогать им развиваться могут венчурные инвесторы.

Отличие венчурного финансирования от кредитования

Венчурное финансирование очень отличается от традиционных видов финансирования. Рассмотрим самые важные отличия от «традиционного» кредитования:

  • венчурные инвесторы не требуют выплат по процентам;
  • сроки, на которые обычно выдаются кредиты, не такие длительные;
  • банки выдают кредит под ликвидный залог, в то время как венчурные инвесторы его не требуют, в связи с тем, что у высокотехнологичного предприятия ликвидные активы появляются на более поздних этапах жизненного цикла;
  • финансирование за счет венчурного капитала не обеспечивается никакими гарантиями, так как инвестор становится акционером или добровольным деловым партнером компании и несет риски потери вложений наравне с предпринимателем;
  • банк оценивает предприятие с точки зрения настоящего положения, когда как венчурный инвестор — с точки зрения будущего этого предприятия и способности руководства реализовать это будущее.

Разумеется, при анализе кредитоспособности стартапа венчурный финансист рассмотрит и те факторы, которые рассмотрел бы кредитор, но в то же время большее внимание будет уделено анализу проекта, профессионализму руководства, характеристике товаров и услуг, состоянию и перспективам рынка.

Для того, чтобы привлечь капитал венчурного инвестора, надо понимать факторы, на которые будет смотреть инвестор.

Первый этап — бизнес-план и проверка его положений. Бизнес-план должен быть сопровожден исчерпывающими материалами и доказательствами приводимых в нем утверждений.

Материалы бизнес-плана должны показывать цели и задачи предприятия. Также должно быть указано требуемое финансирование, анализ рынка и описание изделий/услуг, спроса на них.

Особенно тщательно венчурный инвестор оценивает компетентность управленческой команды, так как компетентность и опыт руководства — одна из основных гарантий успешности стартапа.

Кто такие венчурные инвесторы?

Рынок венчурного капитала преимущественно состоит и двух секторов: венчурные фонды и неформальный сектор. К неформальному сектору относят неформальных инвесторов, или, как их принято называть, «бизнес — ангелов». «Бизнес-ангел» — индивидуальный инвестор, который инвестирует свои личные финансовые ресурсы напрямую в новые и растущие малые предприятия. Размер инвестиций составляет от 50 тыс. долларов до 1 млн. долларов США, хотя нередки и более крупные инвестиции.

Венчурные инвесторы способны находить стоящие проекты, так как они систематически проводят оценку новых бизнесов по 6 категориям риска. Они рассматривают риск конкуренции, риск невозможности спасти вложенные средства в случае необходимости, риск потерять весь вклад, риск провала менеджмента, риск провала бизнес-идеи и риск провала лидерства.

Венчурный фонд — инвестиционный фонд, ориентированный на работу с инновационными предприятиями и проектами. Особенностью этих фондов является законодательное разрешение вести высокорисковую деятельность, соответственно у них снижена потребность диверсифицировать свои риски. Венчурные фонды имеют право покупать корпоративные права и кредитовать компании, но не имеют права финансировать компании банковской, страховой и инвестиционной отраслей.

Одно из основных отличий венчурных фондов и индивидуальных инвесторов из неформального сектора заключается в том, что первые управляют чужими деньгами, в то время как последние финансируют новый бизнес из своих личных средств. Чтобы рассчитывать на инвестиции от «бизнес-ангела» малый бизнес должен быть готов к возможности потери значительной доли самостоятельности в управлении компании. Как правило, бизнес ангелами становятся бывшие успешные предприниматели, с хорошим бизнес-опытом. Поэтому самое главное преимущество получения инвестиций отбизнес-ангела — сами инвестиции, но наряду с ними есть и такие выгоды, как присутствие нового грамотного, заинтересованного в развитии предприятия члена команды и объективная точка зрения на бизнес и рыночную ситуацию.

В целом, важными условиями получения финансирования таким способом являются:

  • наличие качественного, аргументированного и подробного бизнес — плана;
  • понимание рынка;
  • умение организации качественного финансового учета;
  • осознание качеств и навыков, которые потребуются для роста;
  • умение вести переговоры с потенциальным инвестором.

Привлечь венчурные инвестиции можно как через капитал, так и через ссуды. Форма инвестиций зависит от предпочтений и желаний инвестора и предпонимателя, а также от того, как пройдут переговоры.

Кого финансируют венчурные инвесторы?

Венчурные капиталисты финансируют компании на различных стадиях жизненного цикла.

Обычно на предпосевной стадии компании требуется малое количество денежных средств. Данные средства предоставляются изобретателю для обоснования концепции потенциальной доходности бизнеса, который находится в стадии разработки.

На посевной стадии предоставляется финансирование вновь созданным компаниям для завершения разработки продукта и проведения первоначального маркетингового исследования. На данной стадии у компании есть определенный бизнес-план и команда руководителей. На первой или ранней стадии компания нуждается во втором раунде финансирования для коммерциализации продукта. На второй и третьей стадии компании предоставляется финансирование для расширения. Обычно на третьей стадии компания начинает приносить прибыль, это тот момент, когда венчурный капиталист начинает получать доход от инвестированных ранее средств. Первоначальное публичное размещение акций венчурной компании (IPO) — последняя стадия развития успешной компании, где инвесторы получают прибыль от инвестиций, вложенных ранее в проект.

Венчурные инвесторы могут получать доход от проекта различными способами, самые традиционные из них представлены ниже:

  • выход инвестора из проекта согласно заранее установленному графику, т.е. инвестор имеет право продать свои акции по рыночной цене первоначальному владельцу предприятия, при условии что у компании останется достаточное количество средств для поддержания жизнедеятельности;
  • выкуп контрольного пакета акций предприятия у инвесторов, т.е. инвестор имеет право продать свои акции по заранее оговоренной цене. Выкуп акций осуществляется по заранее утвержденному и оговоренному графику;
  • доход от слияния/ поглощения/ IPO, т.е. инвестор получит доход, который невозможно предугадать. Изначально предполагается, что менеджеры предприятия действуют в интересах акционеров;

В зависимости от формы сделанных изначально инвестиций, доход от проекта для венчурного инвестора может быть представлен:

  • Дивидендами, т.е. инвестор получает доход от дивидендов, которые определяются Советом директоров компании;
  • Ссудные проценты, т.е. инвестор изначально осуществил не прямые инвестиции в малое предприятия, а выдал ссуду. Инвестору регулярно выплачивается ссудный процент, также, в случае конвертируемой ссуды, инвестор имеет право в течение определенного и оговоренного заранее времени конвертировать ссуду в акции предприятия. В данном случае он лишается процента по ссуде.
Справка Российская ассоциация венчурного инвестирования Одна из основных и важных для начинающего предпринимателя при реализации инновационного проекта ассоциация — Российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ).Это первая в России профессиональная организация, объединяющая ведущих игроков российского рынка прямых и венчурных инвестиций. Деятельность РАВИ направлена на содействие становлению и развитию рынка прямых и венчурных инвестиций в России, активизации инновационной деятельности и повышению конкурентоспособности реального сектора экономики России. Например, на их сайт предприниматель может найти много важной и интересной информации о различных фондах, осуществляющих свою деятельность на территории России, а также более подробно узнать о венчурном финансировании. Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере– государственная некоммерческая организация, которая образована в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 3 февраля 1994 г. Фонд оказывает прямую финансовую, информационную и иную помощь малым инновационным предприятиям, реализующим проекты по разработке и освоению новых видов наукоемкой продукции и технологий на основе принадлежащей этим предприятиям интеллектуальной собственности. Также фонд занимается подготовкой кадров (в том числе вовлечение молодежи в инновационную деятельность). Действующими продуктами Фонда являются Программы «Умник», «Старт» и «Развитие». Основная цель программы «Умник» — выявление молодых учёных, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность, и стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности путем организационной и финансовой поддержки инновационных проектов.Фонд финансирует выполнение проектов, направленных на проведение исследований в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) победителей программы. Цель Программы «Старт» — содействие инноваторам, стремящимся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов своих научно-технологических исследований, находящихся на начальной стадии развития и имеющих большой потенциал коммерциализации. Программа Старт в первую очередь ориентирована на инициативных научных работников, желающих на основе своих инновационных идей создать устойчиво работающий бизнес. Цель программы «Развитие» — оказание прямой финансовой поддержки малым инновационным предприятиям, реализующим проекты по разработке и освоению новых видов наукоемкой продукции и технологий на основе принадлежащей этим предприятиям или государственным научным организациям интеллектуальной собственности, вводимой в хозяйственный оборот.

Источник: http://www.mspbank.ru/

[/html][/fluid]