В Карелии созданы льготные условия для инвесторов

12.09.2017

Нулевая ставка по налогу на имущество, низкий налог на прибыль – этими и другими мерами государственной поддержки могут воспользоваться инвесторы, реализующие инвестиционные проекты на территории республики.

«Одним окном» по работе с инвесторами в регионе выступает Корпорация развития Карелии. Специалисты Корпорации оказывают консультационную помощь инвесторам на всех этапах реализации проектов по всем имеющимся в республике мерам господдержки. Среди преференций, согласно республиканскому закону  № 1687-ЗРК «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Карелия», – нулевая ставка по налогу на имущество (для сравнения: нельготная ставка составляет 2,2%) и сниженная ставка (13,5%) по налогу на прибыль (нельготная – 20%).

Кроме того, бюджетом Карелии предусмотрено субсидирование части затрат по уплате процентов по кредитам, полученным для финансирования инвестпроектов, и частичное возмещение затрат по выполнению кадастровых работ в размере 50 % от общей их стоимости. Также инвесторы и специализированные управляющие компании могут на льготных условиях воспользоваться   землей и иным недвижимым имуществом. Арендная плата для них составляет 0,01 от процента кадастровой стоимости земельного участка.

Еще одной преференцией является получение инвестиционного налогового кредита по налогу на прибыль по ставке, установленной для зачисления указанного налога в бюджет республики, и региональным налогам в соответствии с налоговым законодательством России и Карелии. А для организаций, являющихся участниками региональных инвестиционных проектов, предусмотрена пониженная ставка налога на прибыль в размере 10%.

В сентябре 2016 года в Карелии была создана одна из первых в России территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Надвоицах. В августе 2017 года Министерством экономического развития России была одобрена заявка Правительства республики на создание ТОСЭР в Кондопоге, ожидает рассмотрения аналогичная заявка по Костомукше. Инвесторам-резидентам таких территорий также предусмотрены значительные налоговые преференции. Так, обнуляются ставки налогов на имущество и землю, ставка налога на прибыль устанавливается в размере 5%, выплаты во внебюджетные государственные фонды уменьшаются в 4 раза (с 30% до 7,6%).