В КАРЕЛИИ МОЖНО СТРОИТЬ НАДЕЖНЫЙ БИЗНЕС

20.03.2017

5 декабря прошлого года в карельском поселке Харлу, что в Питкярантском районе республики, произошло событие, знаменательное для всего региона.

И событие это, только начало значимого и выгодного как крупному строительному бизнесу, так и жителям республики, проекта.

 

К событию этому самое непосредственное отношение имеет Корпорация развития Республики Карелия. Речь идет о реализации крупного инвестиционного проекта на территории республики. И это не воздушные планы, не бумажные разработки, далекие от реальности. Это – реальное производство, это – реальные рабочие места, это – реальные доходы в карельскую казну…

Но обо всем по порядку. Как уже писалось в республиканских СМИ, с 1 октября 2015 года по 31 декабря 2016 года в Корпорацию развития Карелии поступило 92 инвестиционные инициативы. И уже в 2017 году – еще пятнадцать инициатив. Общий планируемый объем инвестиций – более 90 миллиардов рублей. Планируется создать более десяти тысяч новых рабочих мест.

Анна Позднякова, генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Карелия»: «Наша главная задача: создать определенный инвестиционный климат, при котором потенциальные партнеры республики понимали, что у нас можно строить надежный бизнес, что их здесь ждут и во всем помогут, если их намерения серьезны и интересны для региона. И примеры, когда инвестор приходил, убеждался, что имеет дело с серьезными партнерами и начинал работать, уже есть».

Корпорация развития Республики Карелия помогла конкретным крупным промышленникам обосноваться у нас. И это только один такой пример. Но на нем хочется остановиться подробнее.

 В конце прошлого года в поселке Харлу ООО «ПТК Тимбер Бимс Технологии», что входит в Группу Компаний «Техника Современного Строительства», завершило монтаж и запустило в работу высокопроизводительную линию по выпуску двутавровой деревянной опалубочной балки Н200/Н160.

Вы скажете, и вполне справедливо скажете: «Нам это ничего не говорит».

И если вы не строитель, то будете абсолютно правы. А если вы строитель, то, безусловно, порадуетесь за своих коллег и за Карелию.

Эти самые балки используются в строительстве монолитных зданий и других сооружений из бетона, они долговечны, надежны и их можно применять многократно. То есть, построили дом в одном месте, разобрали опалубку, перевезли ее в другое место, собрали, залили новые конструкции, разобрали опять, привезли в третье место… и так далее.

Примечательно, что эти балки, имея большой запас прочности, выдерживают значительные нагрузки, не ломаются, но в то же время легки и просты в работе, они стабильны и защищены, имеют расширенную гарантию и длительную эксплуатацию. Такие балки универсальны и могут применяться в деревянном домостроении.

Вещь нужная, полезная и широко востребованная в строительной отрасли. На карельских площадях сегодня производят две такие балки в минуту!

Сегодня на новом заводе полностью запущен процесс производства балок, но это лишь второй этап реализации проекта. На очереди третий этап – производство щитовой опалубки и ее комплектующих, новые мощности для подготовки исходного балочного сырья, что дополнительно повысит производительность и качество выпускаемой продукции.

Генеральный директор «ПТК Тимбер Бимс Технологии» Валентин Кан рассказывает подробности деятельности предприятия в Карелии:

«Уже сегодня производство в Харлу обслуживает 32 специалиста, из них 19 человек – жители Харлу и ближайших населенных пунктов. Когда производство заработает в полную силу, штат сотрудников увеличится до 40 человек и более, работа будет организована, возможно, в две смены – продукция востребована, в том числе и на экспорт». 

Валентин Кан, управляющий партнер, ему 42 года, из них 13 лет в этом бизнесе, 10 лет назад возглавил реализацию всех производственных программ на предприятии, разработку проектов, внедрение новых решений и ноу-хау, обеспечил непрерывное развитие производства. 

«Начиная с 2004 года компания прошла сложный путь, преодолела главные ступени роста в этом бизнесе. Дальнейшее производство и его расширение на собственных площадях — это необходимое продолжение. За это время мы смогли не только продержаться, но и обеспечить непрерывное развитие», — рассказывает Валентин Кан. – «Монолитное строительство – важный сегмент отрасли, он является ведущим в мире и активно развивается в России. Так получается, что мы оказались в центре этого развития и поняли, что можем делать ровно то, что делают в Европе, с тем же качеством, но более выгодно и для строителей, и для нас. В 2007 году мы открыли свое небольшое производство в Санкт-Петербурге, но оно было маломощным. Через год перебрались в Карелию. Это было правильное решение. Было не просто, но мы нашли здесь помощников и поддержку. Я говорю и о Корпорации развития Республики Карелия тоже». 

Руководитель компании откровенно признается, почему он переехал в Карелию: здесь ближе к сырью, есть квалифицированные и добросовестные кадры, есть возможность эффективного взаимодействия с правительством республики: «Нам важно было иметь свои площади – мы их нашли. Нам важно было серьезно и конструктивно контактировать с Администрацией Питкярантского района — и мы получаем ощутимый результат и содействие. У нас есть возможность развиваться – это очень важно!

Нам оказывается непрерывная информационная и административная поддержка со стороны правительства и Корпорации развития Республики Карелия. Благодаря вниманию правительства Республики вопрос энергоснабжения предприятия и энерготарифов был решен в минимальные сроки, проекту был присвоен статус инвестпроекта и было подписано соглашение о сотрудничестве по его реализации. В 2015 году предприятие участвовало в конкурсе и получило субсидию на половину стоимости энергоподстанции. С февраля 2016 года проект включен в региональный план по импортозамещению. В октябре 2016 года проект был представлен в Торгово-промышленной палате Российской Федерации. Это все способствует успешной реализации проекта».

Здания и техника, приобретенные «ПТК Тимбер Бимс Технологии», простаивали с 2007 года, сильно обветшали, энергоснабжение давно было прекращено, коммуникации частично разрушены. Из десяти объектов, расположенных на территории предприятия, пригодным для эксплуатации был только один — основной производственный корпус общей площадью 17 000 квадратных метров. Он требовал капитального ремонта. Необходимо было восстановить фасады и остекление, кровлю, возобновить энергоснабжение, реанимировать жизненно важную инфраструктуру, коммуникации и сейчас эта работа завершена. Нехватка финансирования и неблагоприятная текущая рыночная ситуация также влияли на скорость и возможности. Но все трудности – ну, или почти все, основные —  сейчас преодолены.

Главный итог взаимодействия республиканских властей, Корпорации развития Республики Карелия и инвесторов таков: производство запущено и появилась вполне видимая перспектива его развития.

Антон Серов