Анна Позднякова вошла в состав Совета директоров промышленных предприятий при Главе Республики Карелия

12.09.2016

По инициативе Главы республики Александра Худилайнена в Карелии создан Совет директоров промышленных предприятий. Глава Карелии на первом заседании обозначил основную цель нового консультативного органа — обеспечение взаимодействия между органами власти и представителями крупного бизнеса, консолидация действий по выработке предложений по основным направлениям развития производственной сферы и участию в реализации промышленной политики республики. Распоряжением Главы Республики Карелия в состав Совета включена Генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Карелия» Анна Позднякова. 

31 августа Анна Позднякова приняла участие в качестве постоянного члена в выездном заседание совета при Главе Карелии, которое состоялось в поселке Надвоицы Сегежского района. Еще несколько лет назад градообразующее предприятие поселка – Надвоицкий алюминиевый завод – стояло перед угрозой закрытия из-за нерентабельности производства, а сегодня на заводе проведена модернизация, ведутся пусконаладочные работы на новом участке по выпуску радиаторов отопления, рядом с НАЗом строится промышленная площадка, где развернутся российские компании в области домостроения, легкой промышленности. После коренного перелома ситуации в поселке, достигнутого благодаря работе Правительства Карелии, госкомиссии по подготовке к 100-летию республики и поручениям Президента России, на Надвоицы с интересом смотрят и другие инвесторы. О перспективах развития местной промышленности, возможном участии в проектах карельских предприятий шел разговор на совете директоров, созданном по инициативе Александра Худилайнена.

Перед началом встречи члены совета директоров посетили алюминиевое производство, а также строящееся на промплощадке НАЗа новое предприятие «Русский радиатор».

Этот проект реализуется в рамках стратегии РУСАЛа по развитию внутреннего рынка. В конце июня был осуществлен пробный пуск литейной машины. Сейчас наладочные работы ведутся на линиях механообработки и упаковки продукции. Одновременно с пусконаладочными, осуществляется большой объем работ по ремонту промышленного здания и благоустройству территории вокруг него.

Пуск предприятия планируется осуществить в 4-м квартале этого года, на конец года намечено производство первой партии промышленной продукции. Мощность первой очереди производства — 2 млн шт. радиаторов в год. После запуска второй очереди общая мощность предприятия составит 4 млн шт. в год.

Запуск предприятия выведет на российский рынок вид продукции из алюминия, которая в настоящее время поставляется почти исключительно из-за рубежа, обеспечив, таким образом, импортозамещение и улучшив социально-экономические показатели региона.

— Новое предприятие позволит создать 115 новых рабочих мест, — отметил директор НАЗа Николай Грачев. – Продукция «Русского радиатора» будет пользоваться спросом, так как преимуществами надвоицких радиаторов будут повышенная теплоотдача по сравнению с чугунными радиаторами и, как следствие, более низкая стоимость для потребителя, лёгкость, небольшие размеры.

В настоящее время почти все радиаторы на рынке России – китайские и европейские. Реализация проекта «Русский радиатор» позволит сократить долю импортной продукции уже к 2020 году.

Эти и другие инвестиционные проекты, старт реализации которых был дан в 2014 и 2015 годах, сегодня начинают давать реальную отдачу в виде инвестиций и увеличения объемов производства в Карелии. Как отметил на заседании совета директоров министр экономического развития и промышленности республики Олег Арминен, по итогам за 7 месяцев 2016 года индекс промышленного производства в Карелии составил 104%. Темпы роста объемов промышленного производства в Карелии опережают среднероссийские, которые составляют 100,3%. Рост объемов производства наблюдается в большинстве отраслей промышленности.

— Мы с вами научились работать, я благодарен вам, что в нынешнем году экономика республики развивается. Даже в условиях внешних ограничений, она набирает обороты, — обратился к директорам карельских комбинатов и заводов Александр Худилайнен. — По итогам полугодия Карелия – вторая в Северо-Западном регионе, уступая только Ленинградской области. Это коллективный труд наших предприятий, спасибо вам за эту работу.