13 марта был последний рабочий день генерального директора АО «Корпорация развития Республики Карелия» Юрия Савельева.
Под его руководством корпорация претерпела серьезную перезагрузку, превратившись из специализированной организации по сопровождению инвестиционных проектов в полноценный региональный институт развития, который сконцентрировал в себе большое число мер поддержки бизнеса и инвесторов. В настоящее время АО «Корпорация развития Республики Карелия» является управляющей организацией бизнес-инкубатора, центра поддержки предпринимательства, центра поддержки экспорта и центра кластерного развития. За год работы под руководством Юрия Савельева корпорацией развития оказаны услуги по поддержке более тысячи субъектам малого и среднего бизнеса, инвесторам. В мероприятиях, организованных Корпорацией развития Карелии, начиная с апреля 2018 года, в том числе образовательных тренингах, мастер-классах и бизнес-миссиях приняли участие более 4 тысяч человек, в том числе около 2 тысяч предпринимателей.
С начала текущего года начался следующий этап перезагрузки, связанный с созданием на базе Корпорации развития РК комплексного центра оказания услуг «Мой бизнес». Так, в первом квартале 2019 года начнут свою работу несколько новых центров — центр стандартизации и сертификации, региональный центр инжиниринга, центр поддержки народно-художественных промыслов. Также начинает свою работу центр нормативно-технической поддержки инноваций, созданный совместно с Фондом образовательных и инфраструктурных программ группы «Роснано».
На сопровождении на сегодняшний день находится 218 инвестиционных проектов общей стоимостью более 18 миллиардов рублей. Интенсивная работа по сопровождению инвестпроектов проводится в части подбора земельных участков под реализацию инвестиционных проектов. В течение 2018 года было подобрано и поставлено на кадастровый учет более 50 земельных участков для реализации инвестиционных проектов. Корпорацией решаются вопросы по технологическому присоединению, разработке бизнес-планов и финансовых моделей реализации проектов, получению мер государственной поддержки и другие вопросы.
К наиболее крупным инвестиционным проектам, сопровождение которых осуществлялось Корпорацией развития Карелии с начала 2018 года, относятся следующие:
- организация лесопильно-деревообрабатывающего производства с комплексной пере-работкой отходов и производством изделий из древесно-полимерных композитов и модифицированной древесины (ООО «Карельский деловой центр»);
- производство топливных гранул (ООО «БорЮ»);
- создание предприятия по переработке, выращиванию и реализации пресноводной рыбной и прочей продукции (ООО «Онего дизель ремонт»);
- карьер АЛХО (ООО «Промстроймонтажкомплект»);
- строительство завода по производству карбамида и аммиака «Азот-46» (ООО «Азот-46»);
- создание производства фиксель-панелей и модульных изделий из них для судостроения и строительства (ООО «Инкомстрой»);
- строительство завода для производства древесных пеллет мощностью 50 тысяч тонн в год (ООО «Гринэнерджи Пудож»);
- организация глубокой переработки ягод и производства стандартизированных сухих экстрактов с повышенным содержанием антоцианидинов (ООО «Заготпром») и др.
За полгода работы перешли от режима работы исключительно в части сопровождения инвестиционных проектов к генерации бизнес-идей, разработке и продвижению инициативных инвестпроектов. Подготовлен целый ряд инвестиционных предложений и проектов, которые соответствуют приоритетным направлениям социально-экономического развития республики, включая проекты в сфере организации производства и модернизации горнодобывающего оборудования, создания рыбоводных хозяйств с замкнутой системой водоснабжения, инвестиционных проектов в сфере развития глубокой деревообработки, производства композитных материалов, биотехнологий.
C апреля прошлого года организация также стала оператором системы добровольной сертификации продукции «Сделано в Карелии». За это время знаком отмечено 19 карельских компаний, выдано 55 сертификатов на более чем 300 видов продукции. 28 февраля текущего года вступили в силу новые правила системы сертификации с расширенным регламентом, который включает в себя 31 группу видов продукции, в том числе непродовольственную продукцию и продукцию промышленного производства.
За время руководства Савельева существенно улучшились имидж и деловая репутация организации. Системная работа корпорации положительно оценена и со стороны бизнес-сообщества республики. С самого начала перезагрузки работы корпорации развития Юрием Савельевым был сделан упор на открытость и публичность ее работы. В практику вошло регулярное проведение партнерских конференций, на которых открыто обсуждаются вопросы и проблемы реализации инвестиционных проектов в Карелии, представляются итоги работы и задачи, стоящие перед ней.